Косметика без консервантов

Бывает ли косметика без… консервантов? Консерванты — это вещества, которые препятствуют росту патогенных микроорганизмов или проще консервируют какой-либо продукт для его длительного хранения.
Консерванты в косметической индустрии стали использоваться с середины 60-х годов, когда было обнаружено, что вся продукция изобиловала различными микробами, понятно, что она является питательной средой и должна быть защищена. Ну и самое главное для производителя — как можно дольше храниться на полке. Вроде все правильно, но давайте вспомним, что кожа — самый большой орган нашего тела и обладает прекрасной функцией абсорбции (всасывания) всего что на нее наносят в течение 7 мин. Эту ее функцию использовали в медицине с древних времен, когда накладывали целебные мази и растворы, используют и сейчас. Причем впитывает она одинаково хорошо и полезные и вредные вещества.
А теперь давайте разберем что из себя представляют консерванты косметической продукции. Наиболее часто используют (не в косметике без консервантов):

Формальдегид и его производные.
Эта группа убивает все живое! Сам формальдегид практически не используется. Сегодня доказано, что это сильнейший канцероген и агент, повреждающий нервную систему, а вот его производные очень широко, они действуют безотказно и к тому же дешевые. К таковым производным относятся вещества, имеющие формальдегид в своей химической формуле, которая постепенно распадается и выделяет постоянные его количества в продукцию. В Японии использование формальдегида и его производных в качестве консервантов, косметика без них все-таки бывает, запрещено, кроме продукции, которая подлежит смыванию, но со специальным предупреждением.
— Diazolidinyl urea
— Imidazolidinyl urea
— DMDM Hydantoin
— 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
— Sodium hydroxyglycinate
— Bronopol
бывает ли косметика без консервантов?
Группа Parabens.
Существует несколько форм — methyl-,ethyl-,propyl-,butylparaben. Возможно есть и другие формы, но все что оканчивается на paraben. Но и не только, propyl имеет еще и такие названия nipasol, E 216, а methyl — nipagin, E 218. А может что-то и еще. Читая такие названия на очередной этикетке ни за что не догадаешься, что это тот самый, злосчастный парабен, п.ч. синтезироваан он был в 1922г и долгое время считался безопасным и даже использовался как пищевой консервант и продолжает еще использоваться. Сейчас определено, что он вызывает сильные аллергические реакции, раздражение и воспаление кожи. Но это не самое страшное, хуже что парабен по формуле схож с эстрогенами (женскими половыми гормонами) и организм не может их разделить. Т.е. при проникновении в организм он вмешивается в гормональный обмен и вызывает его cерьезные нарушения. Это было выявлено Cornell University (USA), также этот университет в своих исследованиях показал, что парабен (а его нет в косметике без консервантов) накапливается в жировой ткани вокруг грудных желез и подмышечных впадинах и способствует развитию рака груди. Все типы парабен были найдены в злокачественных опухолях груди как их составная часть.



This entry was posted in Косметика and tagged , , . Bookmark the permalink.

62 Responses to Косметика без консервантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>